ГлавнаяФотогалереяРассказыКартыФорум

Подготовка к переходу и первый день плавания

























Видеоролики



Фактически наше путешествие началось еще до спуска яхты на воду. Мы со Светой и Викой (моя жена и дочь 7-ми лет) переселились на яхту недели за две до спуска ее на воду. Когда живешь на яхте, то сразу становится ясно, что еще надо сделать что купить из той массы предметов, необходимых при продолжительном проживании на борту. Мой опыт говорил, что сборы в столь дальнее плавание в последний день чреваты забыванием массы необходимых мелочей, а зачастую и очень нужных вещей. Да и за это время было сделано много доделок по отделке и оборудованию камбуза, в общем жизнь на яхте пошла в пользу…

Но вот наконец и спуск на воду… Приехал кран и через несколько минут яхта колеблется на волнах. Отшвартовались у стенки яхт-клуба. Там конечно очень мелко, но осадка у нас меньше полуметра, да и то только ногой двигателя. Глубины выше колена уже достаточно. Сделали пробный выход в море, все в порядке. Я отправился к пограничникам с судовой ролью. А тут нас подстерегала «засада», нужна нотариально заверенная доверенность от хозяина яхты. Отношения с пограничниками у меня хорошие, но тут не от них зависит, ведь идти дальше далеко и в пути могли быть проблемы. Пришлось посылать одного из своих ребят с судовым билетом в Москву, к хозяину за доверенностью.

Пока он ездил, мы несколько раз выходили в море, сами и с друзьями. Погода была разная, таким образом, мы дополнительно испытали эту необычную моторную яхту. Против волны яхта ходит идеально, падение скорости минимально, удары носовой оконечностью о волны небольшие, забрызгивание практически отсутствует. Боком к волне лучше не ходить, яхта сравнительно плоскодонная и легкая, бортовая качка резкая и очень неприятная, в дальнейшем мы научились бороться с этим, общим для всех моторных яхт недостатком, но об этом потом. Еще, при сильном боковом ветре даже при отсутствии волны (мы шли вдоль низкого берега) яхту сносит кормой под ветер. Приходится сильно перекладывать руль, но иногда и это не помогало, ветер был около 7 баллов. При ходе по ветру тоже проблем никаких, а вот при ходе в «бакштаг», когда волны подходят к корме под углом, выяснился один неприятный момент. Иногда крутая волна может резко бросить корму под ветер. При этом происходит аэрация винта и потеря тяги на нем, что вместе с давлением ветра в корму этого высокобортного корпуса приводит к явлению похожему на брочинг у парусных яхт. Яхта начинает неуправляемо приводиться к ветру. Поначалу это сильно нагружало и держало в напряжении, вроде ничего опасного нет, ну развернулся и пошел дальше, но все равно неприятно. В дальнейшем я научился с этим успешно бороться, тем более что бывает это только на крутой волне определенной длинны и при ходе выше среднего. За это время у нас случилась одна незначительная поломка, порвался тросик ДУ включающий передачи. Передняя передача включалась, а вот выключить ее и включить заднюю, только вручную, снимаешь крышку двигателя и отверткой. Попытки найти этот тросик в оставшееся до отхода время успехом не увенчались. Без реверса подход при швартовке был затруднен, но мой богатый опыт хождения на парусных яхтах говорил, что это небольшая проблема.

Ну вот наконец доверенность у меня на руках и я сразу к погранцам. Все, претензий никаких и мне дают отход. Дело было 12-го июня около обеда, выходить уже не имело смысла, все равно засветло в Темрюк не успевали, а т.к. 13 числа в море меня и лебедкой не вытянуть, то выход назначили на 14-е число. Оставшееся время посвятили отдыху и подготовке к выходу.

14.06.04

Как долго ни готовься, а в последний момент все равно суета, вышли только в 11-15. Нас почти никто не провожал, в яхт-клубе пусто. Такое обыденное отплытие, как будто выходим покататься по заливу. Экипаж наш состоял из меня, Светы, Вики и котенка, которого после длительного обсуждения все же взяли с собой. Забегая вперед скажу, что в море он вел себя достойно, качка и волны его совершенно не волновали, но за то время что он был с нами, умудрился нагадить где только возможно. И это не смотря на то, что у него был собственный «гальюн» - тазик с песком. Он сбежал от нас в Ейске, а мы потом в плавании еще долго находили «напоминания» о нем. Погода была почти идеальной для моторной яхты, ветра и волны почти нет, и наша яхта бодро побежала в сторону Керченского пролива. Скорость 5.5 узла, пригревает теплое солнышко, КРАСОТА! Переход до косы Чушка занял около часа, все находятся в приподнятом настроении, ведь началось столь долгожданное плавание. От Чушки в море на несколько миль уходит отмель с глубинами около метра вся заросшая водорослями. Прошли эту отмель намотав на винт нехилый комок водорослей, появилась вибрация и упала скорость. Пришлось за косой становиться на якорь и лезть в воду. Кстати говоря, это было мое первое купание в море, весна была затяжной и холодной. Лезть в воду, несмотря на жару, совершенно не хотелось. Однако вода оказалась вполне терпимой и под жарким летним солнцем «купание» проблем не доставило. Остальной экипаж в воду лезть не стал, а ограничился обливанием из ведра. Когда огибали косу, видели небольшой катамаран входящий в Таманский залив непосредственно возле берега, наверное там есть протока свободная от водорослей, но проверять это не стали, а пошли дальше.

В общем где то около часа дня мы покинули Таманский залив и начали движение по Керченскому проливу. Судов по проливу ходит много, но мы идем в стороне от судового хода, и они нам не мешают. При проходе Порт-Кавказа нас вызвали по радио пограничники, «вельбот 47», ответили кто и куда, претензий нет, и мы продолжаем плавание. Пролив прошли комфортно, а вот Азов нас встретил неприветливо. Поднялся северо-западный ветер и нагнал волну, началась неприятная качка. Ветер был 4-5 баллов, волна около 3-х. Похолодало и мы, ранее «раздетые» солнцем, начали натягивать на себя теплую одежду. Мыс Ахиллеон обогнули около 3-х часов дня, Все время неприятная качка близкая к бортовой. Я то человек привычный, а вот Свете качка настроение испортила. Берега обрывистые, образованы холмами с выходами скальных пород. В общем полтора часа до мыса Каменного были мягко говоря некомфортными. А за мысом ветер стал «в бакштаг» и волна стала беспокоить меньше, что положительно сказалось на настроении экипажа. Еще часа через два холмистый берег уступил место пологому песчаному, а в море появились ставники, рыбацкие сети уходящие далеко в море. Сначала мы обходили их мористее, но потом увидели катер проходящий между ставником и берегом и я решил, что с нашей осадкой мы тоже можем так идти. У нас с Таманском заливе между ставником и берегом тоже ставят сети и ходить так нельзя. Почти весь песчаный берег поделен базами отдыха. Самые благоустроенные были в районе Голубицкой. Там же над нами пролетели два мотодельтаплана, мы им помахали рукой, они нам, и каждый «пошел» своей дорогой. Уже под вечер мы увидели мол на входе в Темрюкский порт. Я там никогда не был, поэтому вид множества проток и затонов меня несколько озадачил. Мы медленно «бродили» по затонам в поисках яхт-клуба, т.к. я знал, что таковой в Темрюке есть. И еще нам были нужны пограничники, т.к. при отходе нас строго предупредили, чтобы мы отмечались во всех пунктах отмеченных в маршруте. Ничего нужного мы не нашли, а военные моряки, на которых мы наткнулись в одном из затонов, объяснили, что погранцов в порту нет, их застава дальше по ходу, в районе 3-го гирла Кубани, но предупредили, что подойти туда практически невозможно из-за мелей. Вообще интересно было видеть военных моряков сидящих с удочками и несколько их катеров стоящих у причала в небольшом затоне среди камышей. Такая мирная идиллическая картина, тишина, наша яхта бесшумно скользящая по зеркальной глади воды, и военные моряки с удочками сидящие в камышах. Вообще яхта получилась очень малошумной, с берега звука двигателя вообще не слышно. В одном яхт-клубе у меня в шутку спросили: «она у тебя на аккумуляторах что ли?»

Уже темнело, надо было подумать о ночевке. Мы подошли к плавкрану, стоящему в одном из затонов и с разрешения кого-то из членов команды пришвартовались к ним. Несмотря на отсутствие реверса все прошло благополучно. Этим членом команды оказался дежурный электромеханик. Он был очень гостеприимен, даже предложил провести на яхту 220В. Я сначала отказался, но оказалось, что купленный по случаю преобразователь 12 в 220В оказался на 110В и электрофумигатор напрочь отказался с ним работать. Пришлось воспользоваться гостеприимством хозяев и мы не сильно мудря бросили удлинитель с их камбуза, благо отшвартовались как раз возле него. Фумигатор наконец заработал как надо, комары перестали беспокоить и мы уснули с мыслью, что первый день плавания позади.

15.06.04

Утро было солнечным и как нам казалось безветренным. К моменту нашего пробуждения на плавкране уже было немало народу. Кто-то из них предложил очень недорого спасательный плот, где-то по цене резиновой лодки, но плот нам был не нужен. Когда мы выходили, концов у нас явно не хватало, к сожалению нужных не было и здесь. Но зато нам подарили довольно крепкую ленту шириной около 3-х см. Она нас в дальнейшем часто выручала, мы ее использовали при швартовке и в шлюзах. Но пора в путь, и мы попрощавшись со всеми отчаливаем. Тишина, и мы слышим голос одного из моряков: «Да, везет человеку, яхта, молодая жена и в круиз». Ну мы тихонько посмеялись, вообще то мы с женой одногодки, но я выгляжу старше (борода наверное), а жена моложе, вот посторонние и намеривают нам большую разницу в возрасте. Но вообще то он прав, что еще нужно человеку для счастья, молодую жену, яхту и в круиз! Пока шли по акватории порта, Света залила в бак бензин, т.к. на стоянке это сделать забыли. Расход топлива у этой яхты на скорости 5.5 узла около 2-х литров в час, стандартный бак 25л плюс еще литров 5 если наливать совсем полный, в общем до Волгодонска мы заливали бензин один раз в день, на стоянке.

Следующим пунктом в нашем маршруте был Приморско-Ахтарск.

Дальше...