Седьмой день.
На Сент Естатиусе. Переход до Сабы и потом до Сент Бартса.
07.12.08
С утра пораньше к нам на динги подъехал местный товарищ и объяснил, что мы стоим на его муринге и стоить это нам будет 10 баксов. «Вот эти три буйка мои, а те моего приятеля, а те…» - объяснял он. Ну надо так надо, местные порядки надо соблюдать.
После завтрака мы все отправились на берег. Надо было дооформить документы, подкупить продуктов и осмотреть местные достопримечательности. В офисе порта сидела пышная афрокарибка с двумя детьми лет 5-6. Объяснили ситуацию, она дала бланки для заполнения. Пока мы вписывали в них необходимые данные, детишки непринуждённо играли за свободными столами. Если бы не цвет кожи и язык, то вся эта картинка напоминала бы офис небольшой фирмы в выходной день. Столы, заваленные бумагами, и тётенька бухгалтер, которая пришла на работу во внеурочное время и прихватила с собой детей, которых не с кем оставить дома. Менее чем через полчаса всё было готово, стоило это 20 USD.
Берег Статии обрывистый, на прибрежной линии стояли пару кафешек и дайвцентров. Они явно не были избалованы количеством посетителей. Наверх в город вели две дороги, для машин более пологая, но подальше, а для пешеходов покруче, но ближе. Мы пошли по старой мощёной камнем дороге, теперь ставшей чисто пешеходной. Она вывела нас к католическому собору, где велась воскресная служба. Это выглядело совсем не по-нашему - сидя слушать проповедь, а потом петь всем вместе взявшись за руки. Немного понаблюдав за молящимися людьми, мы спросили дорогу в супермаркет. Ответ был простым – «а вы куда не пойдёте, всё равно туда попадёте».
Пройдя квартал вверх по аккуратной мощёной улочке, мы действительно увидели супермаркет. В нём было полно местного народу. Было такое ощущение, что они тарятся, как перед войной, - полные тачки продуктов, длинные очереди у касс. Скорее всего, это были жители окрестных посёлков, выбравшиеся на выходные в церковь, а заодно и прикупить продуктов на будущую неделю. Пара наших с горкой нагруженных тележек стали приятным дополнением хозяину супермаркета. Здесь в принципе ходят голландские гульдены, но и американские доллары принимают без проблем. Сдача, как и везде, в местной валюте.
В пайлотбуке было написано, что до яхты покупки доставляют хозяева супермаркета, но в выходной толком никого не было, пришлось брать такси, которое для нас любезно вызвал кассир, пробивавший нам товар. Таксист оказался разговорчивым парнем и рассказал нам немало интересного об острове. Пока мы на тузике отвозили продукты на яхту, он спокойненько нас подождал, не сетуя, что из-за этого он теряет кучу клиентов. Вместе с дорогой назад его услуги обошлись в 16 американских, такса такая - по 4-е за человека.
С обратной стороны супермаркета оказался китайский магазинчик. Затарившись в нём разными сортами местного пива и фруктами, мы отправились на прогулку по городу. Да, хозяин этого магазинчика обслужил нас вне очереди, безошибочно выделив из толпы местных.
Городок был приятным, чистым. Домики ухоженные, узенькие аккуратные улочки, приветливые люди. Вчерашнее тяжёлое ощущение быстро таяло под лучами тёплого южного солнца. Пока мы гуляли, мимо нас раз 5, встречаясь на разных улицах, проехал один и тот же старенький хорошо побитый временем форд, за рулём которого гордо восседал молодой афрокарибец. Из открытых окон на всю громкость орал магнитофон с одной единственной песней, из которой четко улавливались только «Барак Обама» и «президент».
Осмотр достопримечательностей мы закончили старинным фортом. Он либо отлично сохранился, либо был хорошо и незаметно реставрирован, от него так и веяло стариной. Ворота были открыты, внутри никого не было, хотя там располагался местный туристический центр. Ясное дело – выходной, святое дело, хорошо хоть был открыт, памятник культуры под открытым небом. С форта открывался отличный вид на залив, побережье острова, нашу яхту.
В городе сувенирных магазинчиков мы не нашли, поэтому кое-что купили у дайверов на берегу. Там, помимо оборудования для дайвинга, был богатый выбор всяческих мелочей, цены стандартно недешёвые.
Время стало послеобеденным, пора было идти дальше на остров Саба, который коллега First Mate советовал обязательно посетить. В первоначальном проекте маршрута его не было, но подумав, что быть тут и пройти мимо нельзя, мы внесли его в свой маршрут. Тем более, что на Гваделупу уже точно не успевали.
После обеда снялись с муринга и взяли курс на Сабу. Чтобы не заходить на территорию терминала, взяли мористее, за шеренгу танкеров ожидающих погрузки или разгрузки. Выйдя из-под прикрытия острова, получили вчерашний вариант - ветер в галфвинд силой 15-20 узлов и 2-х метровая волна. На 17 миль, отделяющих Сент Естатиус от Сабы, мы потратили немногим более 2-х часов.
First Mate предупреждал - стоянка там не очень комфортная. Остров представляет собой вершину скалы с крутыми склонами и большими глубинами, выраженной бухты нет. Маленькая гавань для парома и динги, швартовные буйки. От 20-ти узлового ветра практически не было никакой защиты, волны и ветер без особого труда огибали остров. Со второй попытки мы стали на большую бочку, обозначенную на карте. Если волны, огибая остров, ещё как-то уменьшали свою силу, то ветер налетал, кажется, со всех сторон, запевая в снастях. Я постоял на палубе минут 10, наблюдая за обстановкой. Хоть мы и связали два конца, чтобы стать подальше от бочки, яхту всё равно крутило. Стоять тут ночь явно не стоило, швартов перетёрло бы обязательно. Да и спать при такой качке некомфортно. В общем, не смотря на призывные звуки дискотеки, доносящиеся с берега, решено было поужинать и идти дальше на Сент Бартс.
Пока готовился ужин, все рассматривали остров. Он разительно отличался от всего того, что мы видели раньше. Суровая природа, почти голые скалы, домики, прилепившиеся к ним где только возможно, крутые дороги со следами свежих осыпей… Интересно, что заставляет людей жить в таких местах…
Быстро поужинав, ушли в ночь, ветер встречный узлов 20, волна под 2 метра. Под двигателем на 2000 оборотов скорость была около 6 узлов. Не успели мы покинуть воды Сабы, как стемнело. Вопреки требованиям чартерной компании нам предстоял 28 мильный ночной переход. Судя по карте подходы к Густавии, столице Сент Бартса, были несложные, фарватер хорошо отмечен, так что никаких проблем не предвиделось.
Всё когда-нибудь заканчивается, и хорошее, и плохое. Закончились и эти неприятные 28 миль. Точнее неприятных из них было миль 20. Потом нас начал прикрывать остров, волны стали уменьшаться, и около 11 вечера мы вошли в бухту перед Густавией.
Мы медленно шли по фарватеру, огражденному наоборот (красный справа); всё вроде бы понимаешь, другой регион, но мозгу приходится упорно бороться с привычкой. В свете луны и береговых огней было хорошо видно, что по обеим сторонам фарватера плотно стоит множество яхт разного калибра. Вот находим более менее свободное место и становимся на якорь практически на кромке фарватера. Утешает только то, что за нами стоит здоровенная моторная яхта, корма которой выступает на фарватер намного больше чем наша. В общем, если что, они нас прикроют.
Стоянка была спокойная, волны нет вообще, несильный ветер. Обрадованные успешно завершённым переходом все не сразу улеглись спать, а ещё долго разговаривали, рассматривая береговые огни, после непростого перехода казавшиеся нам такими приветливыми…